Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
02 Января 2012

Традиционные блюда на Рождество (рецепты)

Если вы собрались праздновать Рождество согласно древним христианским традициям, тогда на рождественском столе обязательно должно быть двенадцать блюд (по числу апостолов). Этот праздник семейный и даже считается, что души умерших родственников тоже на Святой вечер собираются в доме, поэтому для них ставят тарелку и ложку, а прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают о них.

А сейчас для вас рецепты 12 рождественских блюд, главным из которых конечно же считается кутья (сочиво) - каша из вареной пшеницы с медом. При этом не забывайте, что все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира.

1. Кутья

В деревянной ступке истолките 1 ст. пшеницы, подливайте понемногу теплую воду (чтобы оболочка пшеницы отошла). Массу просейте, промойте для отделения ядер от шелухи. Из зерен сварите жидкую кашу на воде, охладите и добавьте сахар (лучше мед). Разотрите 1 ст. мака (до молочка), добавьте мед и соедините с пшеницей. Затем присоедините толченые ядра грецких орехов и порубленные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). С этого блюда начинают трапезу.

2. Узвар

Рождественская трапеза безалкогольная и все запивают только узваром. Этот густой навар из сушеных садовых плодов – символ плодородия. Замочите на полчаса сушеные фрукты и изюм. Опустите их в кипящую воду с сахаром и варите 15 мин. В конце добавьте изюм и дайте настояться два часа.

3. Голубцы с тертым картофелем

Запарьте листья свежей капусты. Натрите сырой картофель, отожмите, добавьте соль, перец, одну толченую отварную картофелину, поджаренный на постном масле лук. Заверните массу в капустные листья, залейте водой и тушите до готовности.

4. Вареники с капустой

После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.

5. Ушки с грибами

Сушеные грибы намочите, отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Тесто замесите, как на вареники, поделите на квадраты, положите грибную начинку и слепите сначала два противоположных конца, затем соедините концы треугольника. Ушки варят, как вареники.

6. Пирожки с повидлом

Из 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. л. орехового масла и соли замесите крутое тесто. Раскатайте в лепешки, на середину каждой положите по 1 ст.л. повидла, защипните. Жарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

7. Постный борщ

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

8. Заливной судак

Куски филе судака припустите с добавлением кореньев, лука, лаврика. Охладите, бульон процедите. Желатин замочите в воде, распустите на водяной бане и соедините с бульоном. Филе уложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, морковными цветочками, зеленью и залейте раствором желатина. Выдержите на холоде час.

9. Рождественское печенье

Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.

10. Салат деликатесный

Выньте мякоть у половинок свежих помидоров. Маринованные грибы, сладкий перец, стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте. Готовым салатом заполните помидоры.


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Виктория *"""*
Моё фото
Я люблю... интересных, веселых, легких, порядочных людей, неагрессивных собак и почти всех кошек, красивые вещи, цветы, музыку, веселые фильмы и множество мультфильмов, отдыхать будь-то на море, в лесу или в уютной кафешке - но, главное, с хорошими людьми. Еще... в общем, я многое люблю :)
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.057092 секунд