Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
16 Февраля 2012

Съедобные, но ядовитые или какая еда опасна для здоровья (фото)

Наверняка вы слышали о том, что некоторые съедобные растения или животные при неправильном приготовлении превращаются в настоящий яд. А еще в некоторых из них может содержатся незначительное количество ядовитых веществ, которые при большом потреблении могут угрожать здоровью и даже жизни.

В общем, рисковать совсем не хочется. Но в этот список вошли даже те продукты, которые вы наверняка пробовали и даже не знали об их такой особенности, как наличие ядовитых веществ.

А у нас говорят "осведомлен, значит вооружен" :) поэтому читаем и изучаем картинки, чтобы знать (ну и для общего развития):)

1. Рыба фугу

Про фугу многие слышали. Это рыба из семейства иглобрюхих, которая в принципе съедобна, но только при условии правильного приготовления. В остальных случаях ее яд вызывает паралич и как следствие смерть.
Зато рыбку можно замариновать, пожарить или потушить. Но идеальным вариантом ее подачи любителям экстрима является сашими. В этом случае фугу подают в виде выложенной из ломтиков хризантемы, которая в Японии является одним из символов смерти. Противоядия между прочим не существует....

2. Бузина

Бузина у нас распространена практически повсеместно, она является одним из популярных растений народной медицины. А из спелых ее ягод варят вкуснейшее варенье.
Но в то же время в листьях, семенах, ветках и корнях ее содержится цианид, вещество ужасно токсичное для человека. Так что неспелые ягоды лучше вообще не трогать, а чай из листьев потреблять очень осторожно.

3. Маниок съедобный

Маниок, который в Южной Америке называют юкка, а в Африке тапиокой или касавой, является очень ценным продуктом питания. Это растение очень урожайно и при этом нетребовательно к условиям выращивания. Из клубней маниока получают муку, сами клубни потребляют в пищу в вареном и печеном виде. Продукты питания на основе маниока составляют 37% питательных веществ Африки.
Но у маниока есть защитная система. Это растение содержит вещества, которые распадаются на более простые соединения, в том числе синильную кислоту. Таким образом, при употреблении маниоки очень важно провести достаточную термическую обработку, иначе длительное употребление может приводить к миелопатиям и парастезиям, а употребление сразу 400 грамм клубней даст человеку летальную дозу синильной кислоты.

4. Навозник серый

Когда-то из этого гриба делали чернила. Является условно-съедобным, его можно употреблять до потемнения пластинок в молодом возрасте. Но имеет такую интересную особенность. При употреблении с алкоголем вызывает острейшее отравление, которое сопровождается тошнотой, покраснением лица, рвотой, учащенным сердцебиением и т.д. Именно благодаря этому качеству его применяли в народной медицине для лечения алкоголизма.
В любом случае навозник не только нельзя записать алкоголем, но лучше не вдыхать пары, не брызгаться духами или любыми алкоголесодержащими веществами. И все это в течении 5 дней, пока грибные ингредиенты не выведутся из организма.

5. Абрикосовые семечки

Семечки всегда являлись ценным продуктом питания благодаря содержанию в них питательных веществ. Но семечки тоже бывают разные, в частности, в семечках вишен, персиков, слив, миндаля и абрикос содержится цианогенный гликозид, который способен выделять при переваривании цианистый водород.
Известны случаи, когда переедание абрикосовых семечек приводило к летальному исходу. К счастью содержание цианидов в косточках не настолько велико и нужно съесть их очень много.

6. Кровяные моллюски

В Японии и Китае можно отведать блюда из кровяных моллюсков. Блюда очень вкусные, но при этом смертельно опасные. В результате такой дегустации можно получить гепатиты А и Е, дизентерию и брюшной тиф. Моллюски являются запрещенными с 1988, но местами они выращиваются на специальных фермах с соблюдением определенных норм безопасности, хотя есть и нелегальные поставки.

7. Лягушка-бык

Лягушка-бык – одна из самых крупных среди настоящих лягушек. Она встречается практически по всей Америке, есть виды и в Азии, и в Африке. Лягушку часто употребляют в пищу, даже выращивают на специальных фермах. Но тут главное избегать экзотических блюд. Ведь в некоторых странах, в Намибии например, принято есть это животное целиком. А ее кожа и внутренние органы содержат токсические вещества. Потому если уж и есть лягушку, то лучше потреблять потрошеные тушки после тепловой обработки, а сами лягушки должны быть уже зрелые, квакающие и спаривавшиеся.

8. Аки

Аки является национальным продуктом Ямайки. Это очень вкусный плод, богатый белками, витамином А и жирными кислотами. Но при приготовлении очень важно правильно выдержать время. Плод не должен быть ни недозрелым, ни перезрелым, съедобна только желтая мякоть, а красную шкурку и черные кусочки нужно выбрасывать. При отравлении возникает фатальная гипогликемия, судороги, рвота.

9. Серебряно-полосатая рыба

Рыба Blaasop, или серебряно-полосатая рыба, часто встречается в кухнях стран бассейна Индийского океана. Она очень вкусная, но и жутко ядовитая. При употреблении в пищу нужно обязательно отбрасывать кожу, репродуктивные органы, печень, которые содержат вещества, вызывающие паралич и затруднение дыхания вплоть до летального исхода.

10. Рыба-камень

На пляжах Австралии можно легко встретить камень или коралл, который на самом деле является ядовитой рыбой бородавчаткой или рыбой-камнем. Если избавить ее от 13 ядовитых шипов, то можно получить ингредиент для вкуснейшего сашими Okoze

11. Скорпена

Еще одна ядовитая рыба у берегов Новой Зеландии и Австралии – скорпена. У нее также 13 шипов и она также употребляется в пищу.

12. Гигантская медуза

Осенью к берегам Японии собираются стаи гигантских медуз. Они очень сильно портят жизнь местным рыбакам, что привело к идее попортить жизнь и медузам тоже. Оказалось, что если удалить у нее токсичную часть, то получается ценнейший кулинарный продукт. Теперь медуз солят с огурцами, заливают сливовым или уксусным соевым соусом и едят сырой

13. Ревень

Ревень неизменный гость в кулинарных рецептах, его используют в приготовлении варенья, десертов и пирогов. Он придает пище неповторимый цвет и вкус. Но при этом употребляются только стебли, а в листьях содержится значительное количество щавелевой кислоты, потом нужно строго придерживаться рецептов приготовления.

Взято тут:


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
NataLi :)
Моё фото
Если вам не о чем писать, то и пишите об этом.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.022364 секунд