Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
14 Августа 2014

Польза овсяного отвара

Вот казалось бы - отвар из овса, водичка водичкой. Еле слышный вкус у него, чуть желтоватенькая водичка получается в результате кипячения двух столовых ложек длинненьких зёрнышек в двух стаканах воды.

А сколько пользы приносит! И знак восклицательный здесь я поставила без преувеличения.

И вот думаю...мощность автомобильных двигателей измеряется в лошадиных силах. Дальше - лошади очень выносливые создания, да ещё и красивые к тому же. А ведь они очень любят овёс.

Значит, отсюда следует вывод, что нужно особое внимание обратить на этот злак - овёс и отвар из него.


Дальше, прочитав всё, что ниже, вы сами поймёте, насколько удивительны свойства отвара...

Рецептов его приготовления - много. Можно выбрать для себя тот, что наиболее подходит. Здесь опять же,   слушаем себя и выбираем тот, который до душі :)

И здесь  то, что  я нашла в инете. Вы можете поискать тоже - информации очень много об этом.

Я показываю то, что понравилось мне.

 

*** После 60 лет у меня стало подниматься артериальное давление, при этом возникали сильные боли в затылке, неприятные ощущения в области сердца. Я не могла работать, ложилась в постель, принимала таблетки, на икры ставила горчичники, на подошвы - примочки с уксусом. Чаще всего это не помогало, и я вызывала скорую. Однажды я написала об этом своей институтской подруге Ие Владимировне Брагер, которая теперь живет в Израиле. Она посоветовала мне начать лечение овсом, т.е. пить отвар овса, и я уцепитась за ее совет, как за соломинку. Пропила 2 курса, правда, не полных - поленилась. Однако, вот уже три года мне ни разу не вызывали "скорую ".

Рецепт приготовления отвара овса

Промыть 2 ст.ложки овса, залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 15 минут. Настаивать 12 часов. Процедить. Получится 1, 5 стакана жидкости. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Каждый день готовить новый отвар. Пить 1 месяц. На курс потребуется примерно 2 кг. овса.

Сделать перерыв на полмесяца. Если давление хоть немного поднялось-лечение повторить.

Этим рецептом, кстати, воспользовались и мои знакомые. Улучшение наступает в первые дни, хотя АД еще продолжает держаться высоким. Падать оно начинает к концу недели. Желательно курс не прерывать. Не ленитесь.

***

Avena sativa - это латинское название овса. Дословный перевод сего названия означает "быть здоровым".

Такое название как нельзя точно передает суть этого злака, ибо невероятные свойства овса говорят сами за себя.

В овсе ценные не только сами зерна, но и отвар, который содержит в себе колоссальный объем ценнейших микроэлементов, которые самостоятельно регулируют функцию всего вашего организма.

В состав овса входит такое элемент, как кремний. А что такое кремний в организме человека?

Кремний - это эластичность ваших кровеносных сосудов, это нормализация холестеринового обмена, снижение и нормализация артериального давления, нормализация уровня сахара в крови, очистка сосудов, почек и печени!

Мало?

Тогда добавим сюда же успокаивающее действие, нормализация пищеварительной системы, устранение проблем с толстым кишечником.

Также давно замечен тот факт, что при употреблении овсяного отвара сильно замедляется процесс старения кожи и всего организма: кожа очищается и становиться эластичной, исчезают морщины, улучшается цвет лица! Ну чем не эликсир молодости?!

А самое главное: из овса можно делать маски не только для лица, но и для всего тела - омолаживающий эффект просто потрясающий!

Как же готовить отвар овса? Ничего сложного в процессе нет: нет ни магических формул, ни заклинаний и тд. Всё гениальное - просто.

Итак! Возьмите полулитровую банку цельного овса (именно цельного - дробленый "Геркулес" имеет менее выраженные свойства).

Овес следует обязательно перебрать и два-три раза промыть. Затем кладите овес в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыла овес) и оставьте набухать на час-два. Далее, воду слить, переложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой (чтобы накрыла овес на 3 сантиметра) и поставить на слабый огонь.

Через полчаса кастрюлю снимаем и даем отвару полностью остыть. Полученный отвар можно разлить по бутылкам или банкам и хранить в холодильнике.

Зерна овса не употреблять!

Принимать отвар следует так: 4-5 стаканов в день, в теплом виде. По вкусу можно добавить ложечку меда. (От автора: вкус самого овсяного отвара - не очень. Поэтому лучше добавьте мед). Курс лечения не ограничен, поскольку отвар - это даже не лекарство, а скорее "внутренний" помощник для вашего организма.

И в ваших интересах принимать отвар ежедневно: результат не заставит себя долго ждать!

А напоследок добавлю и такой факт: великий "отец" медицины Гиппократ пил овсяный отвар ежедневно и прожил более ста лет!

По-моему дальнейшие комментарии просто излишни.

Источник

 

***

Отвар овса используется с дальних пор. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство, спасающее от многих заболеваний. Отличный состав и полезные свойства действуют успокаивающе на нервную систему, улучшают обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему.

 

Лечебные и полезные свойства

Итак, чем полезен отвар овса?

В первую очередь польза такого лекарства связана с составом овсяного зерна, в котором содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, большое количество белков и аминокислот, эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, К, каротин, никотиновая и пантогеновая кислоты, калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, хром, йод, никель, фтор и многое другое.

Витамины группы В играют важнейшую роль в вопросе нормального функционирования нервной системы. Крахмал дает организму «медленную» энергию, что особенно полезно при диабете. Растворимая клетчатка способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

 

Применение овсяного отвара

Отвар овса помогает при язве желудка, хроническом гастрите, хронических гепатитах и панкреатитах. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, помогает от отеков, водянок живота (почечного происхождения), воспалениях мочевого пузыря и почек, недержания мочи у детей, простуд.

 

Отвар овса для похудения

Помогает отвар овса и тем, кто хочет стать стройнее. Если сочетать его прием с диетой и физической нагрузкой, то процесс похудения будет идти гораздо быстрее. Эффективность использования овса в этом случае во многом объясняется содержанием в этом злаке около 11% растворимой растительной клетчатки.

 

Отвар овса при панкреатите

Для лечения панкреатита используется следующий рецепт. Зерна овса заливаются теплой кипяченой водой и несколько дней держатся в теплом месте, пока они не прорастут. Затем их необходимо тщательно промыть, просушить и перемолоть. Полученная мука разводится в соотношении 1 ст.л. на 1 стакан воды, кипятится 2–3 минуты и настаивается в течение часа. Готовить отвар необходимо на один раз и сразу выписать. Курс лечения длится до полного выздоровления.

 

Отвар из овса для лечения печени

Как приготовить овсяный отвар для лечения печени? Классический рецепт предусматривает 3-х часовое кипячение на водяной бане 2 стаканов зерен в 3 литрах воды. За это время смесь уменьшается до 1 стакана. Принимать отвар нужно в течение месяца 1 раз в день за час до еды. Делать свежую смесь нужно каждый день, иначе положительного эффекта не будет. Принимать отвар можно с медом и молоком.

 

Отвар овса для желудка

Отвар из овса оказывает положительное воздействие на слизистые желудка и кишечника, поэтому он рекомендуется при заболеваниях данных органов различной сложности. Рецепт отвара из овса, который подойдет в данном случае, следующий: в эмалированную посуду засыпается 1 стакан промытого овса, заливается 1 л воды, закрывается плотной крышкой и настаивайте 12 часов. Затем ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится 30 минут. После этого хорошо укутывается и настаивается 12 часов. Перед приемом отвар необходимо процедить. Принимается он по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

 

Овсяный отвар для грудничка

Овсяный отвар имеет очень широкую целевую группу. К ней относятся как взрослые мужчины и женщины, так и недавно родившиеся малыши. Для грудничков подходит именно геркулесовый отвар. Как приготовить отвар овса для грудничков? Рецепт довольно прост. Для одного кормления понадобится 1 ст.л. хлопьев на 1 стакан воды или молока. Лучше смешивать эти жидкости, но воды должно быть больше. Хлопья нужно залить кипящей водой и держать на слабом огне 30 минут, затем добавить кипяченое молоко и еще 5 минут подержать на огне. Затем добавляете разведенный сахар — 3 гр., соль — 1 гр., даете отвару остыть и отстояться, процеживаете. Кормление ребенка геркулесовым отваром допускается с 2 месяцев. При этом обязательно следите за реакцией ребенка.

 

Отвар овса при беременности

Допускается прохождение курса лечения отваром овса в период беременности. Противопоказаний здесь не выявлено. Важно, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и все рекомендации. Кроме того, обязательно необходимо проконсультироваться в врача и находиться под наблюдением.

 

Противопоказания

За долгое время применения отвара овса в народной медицине серьезных противопоказаний выявлено не было. Единственное, что может вас побеспокоить – это личная непереносимость к овсу. В остальном его могут принимать практически всем.

Однако следите за дозировкой, так как превышать ее не рекомендуется.

При заболеваниях печени и желчного пузыря перед началом курса лечения отваром овса следует посоветоваться с врачом.

источник

***

Целебный отвар при отеках

3 стакана цельного овса, 4 стакана холодной воды, 1 стол. лож. березовых почек, 1 ст. л. брусничного листа, 1 стол. лож. кукурузных рылец, 1 ч. л. травы спорыша.

Положите промытый овес в кастрюлю, залейте водой, добавьте березовые почки и брусничный лис и настаивайте ночь.

Утром настой проварить 20 минут с момента закипания на умеренном огне. Далее добавить кукурузные рыльца и траву спорыша. Убрать с огня. Настоять 10 часов.

Затем процедить. Отвар держать в холодильнике.

Проводить два курса в год. 1 курс - 3 недели: 1 неделя - по 50 г 3 раза в день,2 неделя - по 100 г 4 раза в день, 3 неделя- по 150 4 раза в день.

Одной закладки отвара хватает на неделю. Эффект очень заметен. Спадают отеки на ногах, мешки под глазами. Отвар способствует похудению. Ощущается легкость во всем теле.

 

 

 

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС, ЧТОБЫ ОН ПРИНЕС МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ

Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

Овес - представитель семейства злаковых

Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

 

Овес и здоровое питание

Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

 

Овес как мочегонное средство

Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

 

Лекарство для печени

Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по ½ стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день - утром, натощак, и вечером.

 

Овес при сахарном диабете

Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

 

Овес при цистите

Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.

 

 


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.022582 секунд