Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
19 Октября 2013

Домашние средства Аюрведы по уходу за волосами

Во внешнем виде человека волосы играют важную роль. Их состояние зависит от здоровья всего организма вцелом.

Есть много средств по уходу за волосами, как в магазинах, так и домашних, приготовленных собственными силами.

В Аюрведе - традиционной системе индийской медицины, одной из разновидностей альтернативной медицины - есть свои секреты хорошего состояния волос и ногтей.

И несколько полезных и действенных способов восстановления волос можно прочитать дальше :) 

В Аюрведе волосы (равно как и ногти) считаются «побочным» продуктом астхи дхату. Дхату (ткань), ответственная за рост костей (астхи), дает начало и росту волос.

Поэтому здоровье волос напрямую зависит от качества питания костной ткани. Например, при недостаточном усвоении кальция и магния будут страдать не только кости, но и волосы — они становятся ломкими, секутся и выпадают.

Если волосы у вас нездоровы, это может свидетельствовать о плохом усвоении кальция и магния и, очень вероятно, о болезненном состоянии костной ткани.

 

Рекомендации по правильному уходу за волосами:

Характер питания. Здоровье волос прежде всего зависит от хорошего питания тела. Для поддержания хорошего здоровья волос и костей полезны молочные продукты — сыр, молоко и свежеприготовленный йогурт, а также редиска, черная редька, вареные яблоки, кокосы, капуста.

Минеральные добавки. Прием кальция, магния, цинка и других минералов улучшает состояние волос и укрепляет кости. Оптимальная суточная доза должна содержать: Кальция 1200 мг, Магния 600 мг, Цинка 60 мг (помните, что синтетические минеральные добавки допустимы только для Питта-доши, и всё же лучше, если вы будете использовать БАДы из натуральных компонентов).

Кунжутные семена. Каждое утро съедайте горсть белого кунжутного семени. Семена кунжута богаты кальцием и магнием, которые способствует росту волос.

Кокосовая вода. Кокосовая вода (жидкость внутри свежего кокосового ореха) тоже полезна для роста волос. Пейте полчашки кокосовой воды в день. Кокосовое молоко, приготовленное из мякоти ореха, измельченного с водой, тоже полезно, хотя и в меньшей степени. Однако, если у вас высокое содержание холестерина в крови, то не следует есть много кокоса, поскольку он богат насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина.

Благотворное воздействие на волосы оказывает втирание небольшого количества масла в кожу головы. Масла амлы, брингараджа и брами обладают охлаждающим действием, способствуют росту волос, помогают сохранить их естественный блеск. Эти масла подходят для всех типов конституций. Непосредственно перед тем, как лечь в постель, вотрите в кожу головы 2 столовые ложки слегка подогретого масла. Масло следует втирать в кожу головы, а не просто смазывать им волосы. Мягко массируйте голову от макушки к ушам. Грубый или быстрый массаж может повредить корни волос.

Почаще расчесывайте волосы. Легкое, без усилий расчесывание волос в направлении, противоположном их естественному росту, улучшает кровообращение у корней волос и делает волосы более здоровыми. Энергично расчесывать волосы не рекомендуется.

Позы йоги. Некоторые йогические асаны помогают ослабить давление и напряжение в шее, в результате чего улучшается кровообращение в коже головы. К их числу относятся Стойка на Плечах, позы Верблюда, Кобры, Головы Коровы, а также Скручивание Спины.

 

По материалам книги Васант Лада "Домашние средства Аюрведы"


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.023539 секунд