Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
22 Января 2012

23 января 2012 года - китайский Новый год

В этом году мы встречали год Дракона. Но, мало кто знает, что год Дракона на самом деле наступит лишь 23 января 2012 года (китайский новый год). Для китайцев он является самым главным праздником в году и называется Чунь цзе, что значит Праздник Весны.

В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год"). По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.

Однажды в деревню пришел старик, который не убежал вместе со всеми, а навсегда отпугал Няня из деревни. Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума.

С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".

Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».

На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства.

По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.

Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.

Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
NataLi :)
Моё фото
Если вам не о чем писать, то и пишите об этом.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.024767 секунд