Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
27 Октября 2013

Аюрведа – система питания и оздоровления

Аюрведа - часто встречающееся слово на страничках интернета, особенно в последнее время.

Значит, нужно больше ему уделить внимания и времени :)

Оказывается, Аюрведа – древнейшая на планете система питания и оздоровления.

И, наверное, можно почитать  не только тем, кто занимается йогой и другими  восточными практиками.

Такие сведения будут полезны для каждого из людей :)

Аюрведа – древнейшая на планете система питания и оздоровления, которая возникла в Индии. Она основывается на том, что ...

 питание на протяжении дня должно тщательно согласовываться с природными ритмами. Аюрведа учит нас что, употребляя одни из продуктов и соответственно ограничивая другие, можно не только реально изменить свою внешность, но и гармонизировать внутренний мир.

 

Свойства пищи

Вся пища подразделяется на лёгкую, и соответственно тяжёлую. Легкая пища – это баранина и рис. Тяжёлая же – фасоль, молоко, пшеница, консервы, сырые фрукты и овощи, свинина и говядина. Различные сочетания и способ приготовления могут менять их изначальные качества. Рис станет тяжёлым, если отварить его в молоке, а молоко наоборот лёгким, если в него добавить шафран.

 

Мясо в Аюрведе – самый тяжелый продукт, который после попадания в организм начинает гнить. Его употребляют только при интенсивных физических нагрузках. Молоко так же идеально для людей ведущих очень активный образ жизни, и к тому же оно способствует духовному развитию, но его не употребляют холодным и вместе с остальными продуктами, за исключением пряностей, мёда и топлёного масла. Бобовые – очень тяжёлая пища и следует избегать их употребления. Аюрведа 5Мёд очень широко применяется в аюрведическом питании, причём не только как еда, но и как лекарство. Фрукты способны гармонизировать и очистить организм, но их не смешивают с остальными продуктами. Овощи готовят на пару и заправляют топлёным маслом. Очень полезны для системы пищеварения и цельные крупы.

 

Совместимость продуктов

К негативным последствиям приводят употребляемые продукты, противоположные по своему действию. В этом случае замедляется процесс пищеварения, и пища гниёт в желудке. Если подобного смешения не избежать из-за кулинарных традиции, то действие можно смягчить при помощи пряностей. В одном приёме также не сочетают варёную и сырую пищу, сладкую и острую еду. А вот жареная пища по правилам Аюрведы снижает зрение.

 

Режим питания

Вставая чуть ранее 6-ти часов утра необходимо выпить стакан чуть тёплой воды, что поспособствует работе кишечника и выводу содержимого толстого кишечника. С 12-ти до 14-ти часов можно пообедать крахмалистой пищей с обилием овощей, которая максимально зарядит организм энергией. Перед заходом солнца необходим лёгкий ужин. С наступление темноты, есть не рекомендуется.

 

Правила принятия пищи

 1. Пища обязательно должна очищать человеческое сознание. Приступать к ее приготовлению надо не только с чистыми руками, но и с добрыми мыслями, ведь негативная энергия может передаться блюду.

2. Есть желательно в одно и то же время, а именно в часы повышенной активности пищеварительной системы.

3. Обязательно надо учитывать совместимость продуктов, то есть не сочетать острое и сладкое, холодное и горячее.

4. Принимать пищу нужно в приятной обстановке, что способствует хорошему пищеварению. Еда должна радовать не только язык, но и глаза, а также нос.

5. Если в дом пришли гости, то их нужно накормить в первую очередь.

6. Употреблять пищу необходимо умеренно, ведь энергия зависит не от количества еды, а именно от того как она усвоилась.

7. Ни в коем случае нельзя запивать пищу водой, ведь процесс пищеварения напрямую связан с энергией огня. Оптимальнее всего выпить стакан жидкости перед трапезой, для того чтобы немного умерить аппетит.

8. После принятия пищи нельзя спать, заниматься спортом или сексом. В это время весь поток энергии направлен исключительно на пищеварение. Если же в работу включатся другие органы, то пищеварительный процесс существенно замедлится.

 

Как видим придерживаться постулатов этого здорового потребления пищи очень просто, но вместе с тем уже через короткий промежуток времени вы сможете заметить, как улучшилась ваша внешность, и в лучшую сторону изменился внутренний мир.

Все больше и больше прогрессивных людей стараются придерживаться системы питания Аюрведа, из-за ее по-настоящему чудесных качеств.

 


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.042994 секунд