Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
11 Февраля 2012

Разновидности и сорта хурмы

Так и считали европейцы хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им то, что с детства знаем мы: хурму нельзя есть до первого мороза (то есть - до времени полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре). Кстати, в Северной Америке (месте, где европейцы и открыли для себя этот плод), индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin, в зависимости от диалекта племени, от чего и пошло английское название хурмы - persimmon.

 

Весь мир же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму, которую сегодня знает весь мир - японскую или восточную.

Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:

Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».

Хурма японская или хурма восточная. Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие.

Хурма шоколадная (Шоколадный пудинг, Черное яблоко, у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Хурма - пища богов...

 

 



Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.052599 секунд