Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
05 Декабря 2011

Интересное про ацтеков (фото)

В столице Мексики есть замечательный музей с самой богатой коллекцией артефактов, связанных с культурой американских индейцев. Даже для человека, совершенно не интересующегося историей или антропологией, знакомство с ними оставит незабываемые впечатления.

Ацтеки – самая поздняя индейская культура в Америке. Их расцвет пришелся на годы незадолго до завоевания Америки испанцами.

Зал ацтеков. Прямо у входа фигура ягуара с жертвенной чашей. Сюда складывались сердца принесенных в жертву.

Ацтеки всегда считались самой жестокой культурой среди всех индейцев. В последнее время, однако, выяснили, что другие культуры от них в этом не сильно отставали.

Жертвенный алтарь.

Ацтеки имели развитую письменность. Сохранились свитки, в пиктограммах и иероглифах описывающие историю ацтеков. Испанцы, опасаясь колдовства, или считая их еретическими, сжигали все письмена ацтеков, которые попадали им в руки. Были уничтожены целые библиотеки с тысячами свитков. Сейчас это называют одним из самых страшных преступлений конкистадоров. Они не только убили большую часть населения, но и уничтожили саму культуру индейцев.

Однако, культуру ацтеков никак нельзя назвать безобидной. Каждый день на закате солнца во всех храмах Ацтеков приносились человеческие жертвы богам, чтобы они позволили солнцу взойти на следущий день.

Легкие доспехи, изготовленные из выдубленной человеческой кожи, снятой целиком.

Ритуальные изображения богов и мифических существ не знают никаких границ воображения!

Ацтеки не умели обрабатывать железо. Для колюще-режущих орудий они использовали обсидиан. Ножи из обсидиана были чрезвычайно острыми и прочными, но хрупкими. Кроме того, обсидиан обладает антисептическими средствами, что позволяло ацтекским хирургам проводить достаточно сложные операции, и предотвращать заражение.

Книга расходов и доходов. Списки полученных и выменянных товаров.

Статуя богини Коатликуе – матери бога Солнца.

Знаменитый календарь Ацтеков. До недавнего времени, считался самой крупной находкой, представляющей науку и письменность ацтеков. Совсем недавно, при разборе обвала после землетрясения, была найдена плита, покрытая ацтекской письменностью, которая еще не представлена публике.

Обработка обсидиана была необычайно развита у ацтеков. Сейчас подобные вещи умеют изготавливать только при помощи алмазных резцов. Секрет обработки обсидиана каменными орудиями утрачен.

Источник:


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Stas Demidoff
Моё фото
Нигде человек не раскрывает столь живо собственный характер, как в своей манере изображать характеры других.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.019313 секунд