Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
11 Ноября 2011

Асимметричный ответ

От украинского спокойствия, от мирных революций и умения договариваться может остаться лишь одно воспоминание.

Россия высылает первую сотню таджикских мигрантов в ответ на жесткий приговор российскому летчику, обвиненного в Таджикистане в незаконной посадке на территории этого центральноазиатского государства. Украинские следователи предъявляют новые обвинения Юлии Тимошенко в ответ на требования европейцев декриминализировать статью, использованную властью для устранения с политического сцены главного конкурента непопулярного президента Виктора Януковича.

Я даже не пытаюсь задаться вопросом, почему таджикские гастарбайтеры должны отвечать за действия своего суда и решение президента Эмомали Рахмона. И меня не очень интересует вопрос, почему за нежелание европейцев подписывать соглашения со стремительно скатывающейся в средневековье дикой страной должна отвечать Тимошенко, которая как раз призывает Евросоюз парафировать столь важные для Украины документы.

Логика авторитарных режимов всегда одна и та же - если враг не сдается, его уничтожают. За действия тех, на кого нельзя найти управы, должны отвечать те, кого можно "достать". Что тут непонятного? Так было в Италии 20-х, в Германии 30-х - и то, что в современной России или Украине тоже происходит так - предопределено самой природой авторитаризма. Но последствия? Понимают ли те, кто занят асимметричным ответом, последствия своего безумия?

Если Россия разгонит мигрантов, Москва потонет в мусоре, стройки остановятся, сервис прикажет долго жить - и не только в столице. Зайдите в любой московский ЖЭК, на кухню любого кафе (и не только на кухню), на любую стройку - и уйдите с легким сердцем: россиян здесь не найти. Но дело не только в грязи - к ней мы привычные. Дело в том, что антитаджикская кампания развязывает руки шовинистическому движению, уже сегодня готовому бить инородцев - лишь бы милиция не мешала! И не нужно думать, что ребята остановятся на таджиках или хотя бы на киргизах - понятно, что главные инородцы для них это все же граждане самой России, выходцы с Кавказа. И ясно, что на Кавказе тоже могут ответить асимметрично. Если действовать так, как действуют сегодня президент Медведев и его подчиненные, от современной России вскоре может остаться одно воспоминание, перечеркнутое кровавой полосой межнационального противостояния.

Если Украина продолжит репрессии против оппозиционных лидеров, откажется от взаимопонимания с Европейским Союзом и будет упрямо доказывать России, что цену на газ определяют в Межигорье, украинский бюджет превратится в документ ни о чем - Нацбанк не будет успевать печатать гривны, даже если сам Арбузов станет к станку!

Страна, лишенная помощи, вынужденная расплачиваться за газ без кредитной линии и к тому же обкрадываемая собственными властителями, быстро соскользнет к социальному хаосу, анархии, войне всех против всех. Причем пассажиры правительственных "Бентли" станут первыми жертвами этой войны. От украинского спокойствия, от мирных революций и умения власти и общества договариваться может остаться лишь одно воспоминание, перечеркнутое кровавой полосой социального противостояния.

Асимметричный ответ - это отнюдь не всегда прерогатива президентов. Это прежде всего прерогатива самой истории. Это она дает асимметричный ответ безумцам - но страдают от ее ответа не только они сами, но и народы, оказывающиеся заложниками безответственной власти.

 

автор Виталий Портников


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Валерий М
Моё фото
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0,337612 секунд