Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
29 Июня 2012

Жизнь бабочки-монарха. (фото и видео)

В конце прошлого века насекомое Бабочка Монарх номинировалось на звание символа США.

И дальше можно увидеть подробное последовательное описание с фотографиями удивительного явления - несколько дней из жизни Бабочки Монарха.

Главным «средством» для появления бабочки монарха является такое растение, как ваточник. 

Самка бабочки откладывает за свою непродолжительную жизнь несколько сотен яиц, каждое из которых весит около 0,46 миллиграмма.

Гусеница появляются на свет в течение 3-4 дней, сначала съедая оболочку яйца, а потом переходя на ваточник.

Гусеница живет около двух недель.

Это период «жора», с поеданием стеблей, листьев и цветов ваточника.

Гусеница запасается всеми необходимыми веществами для куколки.

Личинки монарха ядовиты, но безопасны для человека.

Химические вещества, которые гусеницы потребляют из ваточника, защищают их от посягательств на жизнь в лице хищников: лягушек, ящериц, птиц и т.д.

Если вы хотите привлечь внимание монархов, вам понадобится не один куст ваточника во дворе.

Гусеница ищет любой пригодный предмет для того, чтобы спрятаться.

Форма J привычна для гусениц перед началом линьки.

Линька сопровождается созданием зеленого экзоскелета.

В этот момент происходит та самая уникальная метаморфоза, сопровождающаяся гормональными изменениями, которые приведут к появлению бабочки.

Куколка начинает темнеть, а экзоскелет становится прозрачным.

Зрелые бабочки появляются примерно через две недели после начала окукливания.

После освобождения от «оков» бабочка висит несколько часов в ожидании, пока станут готовы крылья.

Пока она висит, гофрированные крылья наполняются жидкостью и становятся плотными.

Освободившись от куколки утром, вечером монарх уже может улететь.

Взрослые бабочки (имаго) могут жить от двух до восьми недель. К сожалению, на территории Воточной Европы данные насекомые появляются только во время своих длительных миграций.

Самца и самку довольно легко отличить. У первых, на задних крыльях по черному пятну прямо посреди одной из вен.Бабочки-монархи широко известны благодаря своим миграциям. Хотя ни одна отдельно взятая бабочка никогда не совершала полное путешествие длиной в 3200 километров, несколько поколений за год в общей сумме преодолевают такое расстояние. 

В Северной Америке эти бабочки отправляются в свое грандиозное ежегодное путешествие в августе.

Монархи «заправляются» нектаром в северных американских штатах и Канаде, после чего приходит время отправляться в путь, так как наступающая зима неизбежно приведет к их гибели от холода.

В отличие от своих прародителей, эти бабочки за свою жизнь еще не пролетали больше нескольких сотен метров, тем не менее, они без колебаний устремляются в полет над широкими северными озерами. Это только первый этап одной из крупнейших миграций в мире.

Вскоре отдельные особи, летящие со всех концов Северной Америки, объединяются друг с другом.

Бабочки с территорий восточнее Скалистых гор направляются в Мексику, а обитатели запада – в Калифорнию, особенно в хвойные леса около Санта-Крус и Пасифик-Гроув. Именно здесь и наблюдается невероятное зрелище.

Когда бабочки прибывают в пункт своего назначения, немногие счастливчики из числа людей могут увидеть бесчисленное множество монархов, свисающих с каждой ветки.

Монархи прилетают сюда, потому что, хоть здесь и бывают заморозки, они не так смертельны для бабочек, как на севере. Местные условия идеально подходят для зимовки.

Хотя находиться в массе, безусловно, безопаснее, находящиеся в спячке бабочки являются легкой добычей для хищников, даже несмотря на тот факт, что монархи ядовиты. Некоторые птицы научились отрывать ядовитые части бабочек и съедать остальное. Ежегодно птицы съедают сотни тысяч бабочек и вытесняют с мест обитания еще больше, но вряд ли это может оказать на популяцию бабочек такое влияние, как, скажем, вырубка лесов.

Те из бабочек, что упали с веток, должны подняться обратно как можно скорее – это вопрос жизни и смерти. Их крылья вибрируют, чтобы согреть летательные мышцы и подняться прежде, чем они обморозятся на земле. Те, кому удалось выжить, ютятся на деревьях на протяжении четырех месяцев. Весеннее тепло пробудит их от спячки.

Продолжительность жизни бабочки-монарха крошечна по нашим меркам. Те из них, кто родился в начале лета, живут всего два месяца. Для поколения, появившегося в конце лета и собирающегося зимовать, природа предусмотрела особую форму существования, которая называется диапаузой. Диапауза представляет собой нерепродуктивную фазу жизни, физиологическое состояние оцепенения, во время которого замедляются процессы старения. Именно состояние диапаузы позволяет бабочкам-монархам пережить зиму.

Большинство бабочек выживает и через четыре месяца уже пьет свой первый нектар. В то время, как становится все теплее, все больше бабочек просыпается и поднимается в воздух. Скоро все они отправятся на север, а их правнуки потом снова вернутся сюда, укрываясь от северной зимы.

Тем бабочкам-монархам, что пережили зиму, осталось жить недолго. Однако прежде чем они улетят слишком далеко, им встретятся растения, подходящие для выведения потомства. Там бабочки будут спариваться. Стадии гусеницы и куколки длятся около двух недель, и вот уже новое поколение монархов готово продолжить путешествие на север.

Затем новые бабочки сами будут откладывать яйца. Но это будет еще не то поколение, что вернется в хвойные леса Калифорнии и Мексики. Туда вернется только четвертое поколение бабочек в этом цикле. Таким способом бабочки-монархи существуют тысячелетия, и пусть так продолжается и дальше!


Источник 

И видео

Шикарное видео под названием The Seventh Movement, было снято в парке Пацифик Гроув (Pacific Grove),который находится в городе Монтерей (Monterey) в Калифорнии.

Авторам ролика удалось заснять удивительный момент, они запечатлели на камеру миграцию бабочек Данаида монарх.

Эти бабочки могут пролетать за день до 200 миль...И лететь выше, чем 10 000 футов

 

 

 


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.016070 секунд