Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
09 Апреля 2012

Интересные идеи для украшения яиц к Пасхе

В преддверии Великой Пасхи многие уже запасаются продуктами для пасок и конечно же яйцами, ведь их нужно будет раздавать своим близким на протяжении всей недели.

Окрашивание яиц - это целый ритуал, который нравится и взрослым и детям. Здесь есть несколько интересных идей украшения яиц.


Чтобы яйца при варке не лопнули, их нужно около часа выдержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.


Натуральные красители для яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи нужно взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.


Украшения яиц во время окрашивания

Яйца в крапинку 
Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.

Цветочные мотивы
Насобирайте первых листочков, цветочков, можно использовать зелень петрушки, укропа и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.

Звезды на яйцах
На яйца можно нанести красивый узор, например, в виде звездочек по всей плоскости яиц. Как это сделать? Очень просто. Используем обыкновенный скотч. Проявив фантазию, вырезаем из скотча нужные нам фигурки, формы и т.п., всё что угодно, на что хватит фантазии. После варки яиц, наклеиваем фигурки из скотча на яйца и после этого окрашиваем любым из способов. Когда яйца остынут – аккуратно удаляем скотч и... И получается, что те части, которые не были покрыты скотчем – окрасились, а которые были — остались белыми. Это смотрится очень красиво и необычно. Кстати, можно таким способом сделать и 2-3-слойное окрашивание.
Для этих же целей, можно использовать воск или парафин. Если конечно вы используете «холодную покраску», без варки. Можно растопленным воском (например от свечки) нанести с помощью тонкой кисти узоры на вареные яйца, а потом покрасить. Когда яйца обсохнут – воск или парафин можно с легкостью удалить.


«Кукольный театр»

Пожалуй, это одно из самых оригинальных решений для оформления пасхальных яиц, которое особенно придется по душе детям. Ведь с такими забавными яичками можно будет сначала разыграть какую-нибудь интересную сценку или сказку, а потом приступить к традиционному веселью «чье яичко крепче».
Вам потребуется совсем немного – искусственные волосы от старых париков, шиньонов, заколок или кукол, фломастеры, немного клея, и, конечно же, яйца. Для начала окрасьте их в бледно-персиковый цвет при помощи искусственных красителей или выдержав недолгое время в луковом отваре. Если вы хотите сделать яйца «разных национальностей», используйте разноцветные краски – коричневые, бледно-красные, желтые и т.п. Нарисуйте яйцам лица: забавного негритенка, голубоглазую принцессу, веселого клоуна, усатого крестьянина или грозного ковбоя. Теперь каждому герою сделайте прическу: принцессе – шевелюру белокурых волос, негритенку – копну черных кудряшек, клоуну – рыжий чуб... Закрепите пряди волос ниткой и посадите их всем «куклам» на «головы» при помощи клея. Если клоуну или принцессе не хватает веснушек – смело дорисовывайте их! Ковбою и крестьянину можно еще прилепить маленькие шляпки, принцессе – бантик, которые можно найти в коробках с игрушками. Теперь осталось организовать на праздничном столе место для сцены и провести первую репетицию!


«Мраморные яйца»
Техника мраморизации яиц удивительно проста, но эффект потрясающ. В воду с пищевой краской добавьте немного растительного масла (0,5 – 1 ст.л.) и опустите в нее уже сваренные яйца. Вода должна покрыть яйца полностью. Оставьте их на некоторое время, пока не будет получен желаемый цвет. Затем насухо вытрите скорлупу от остатков масла бумажной салфеткой и, если хотите, повторите эксперимент, но уже опустив яйца в емкость с другой краской.


«Яйца динозавра»
Если на вашем столе появятся динозавровые яйца, впечатления гостям гарантированы. «Сделать» их достаточно просто. Необходимо очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый. Белые прожилки, которые останутся от марли, будут хорошо контрастировать с такими цветами и напоминать шкуру давно вымерших животных.


«Восковые прожилки»
Восковая техника тоже достаточно проста и оригинальна. Единственное, что от вас требуется – повышенная осторожность, поскольку придется работать с огнем. Растопите воск, лучше это сделать на водяной бане. В емкость с расплавленным воском опустите сначала одну половинку яйца, затем другую. На мягком теплом воске по всей окружности яйца выдавите ниткой прожилки в произвольном количестве. Дайте воску затвердеть и опустите яйца в теплую воду с краской. Окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее продумайте, каким бы вы хотели видеть конечный результат. Если с высохших яиц воск плохо отстает, положите их в холодильник на некоторое время - воск легко снимется.


«Полосатые яйца»
В качестве альтернативы предыдущему методу можно использовать обычные тонкие резинки для денег, которые продаются в канцелярских магазинах. Чтобы рисунок получился веселее и разнообразнее, лучше красить яйца в несколько слоев. Например, возьмем желтое яйцо и обмотаем его в произвольном порядке резинками, а затем опустим в краску зеленого, синего или красного цвета. Резинки снимать следует только с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.


Яйца «Сваровски»
Яичко освободить от внутренности, хорошо высушить. На двухстороннем скотче нарисовать сердечки (меньшего и большего размера), вырезать их и наклеить на яйцо. В блюдечко насыпать бисер, снять защитную пленку со скотча и покатать яйцо по бисеру. Для более аккуратного вида можно контур сердечка выложить при помощи пинцета. Закрепить готовые сердечки из бисера бесцветным лаком для ногтей. Приклеить стразы, ленточку и розочки клеем Момент.


Удачного творчества и вдохновения!

 


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.043044 секунд