Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
26 Января 2012

А газ и ныне тут

Мы - на "крючке" у "Газпрома".

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов уверяет, что Украина отбирает российский газ по контракту, несмотря на уверения министра топлива и энергетики Юрия Бойко и других официальных лиц о снижении объемов закупки. Удивляться этому не приходится - достаточно посмотреть на градусник. Пока зима была теплой, украинские энергетики могли рассчитывать на снижение закупочных объемов. Но изменились условия - и оказалось, что нужно гораздо больше газа. И если это количество достигнет контрактных показателей, отпадет сама тема для дискуссий о деньгах, которые Украина должна "Газпрому".

Собственно, справедливости ради нужно признать, что этой темы для российской стороны и ранее не существовало: в Москве были уверены, что нужно придерживаться принципа "бери или плати" и количество газа, которое Украина отбирает, никак не влияет на сумму, которую она должна заплатить.

Увеличение отбора означает только, что таким же будет и украинский взгляд - если только стороны не начнут спорить о том, сколько же на самом деле газа получила Украина. Но такое развитие событий маловероятно, потому что количество отобранного газа - вещь, технически доказываемая. И вряд ли Украина пойдет в суд, чтобы доказать, что она получила меньше сырья, чем о том говорит российская сторона.

Но главная проблема - не в этом. Главная проблема - в деньгах, которых у Украины попросту нет. Даже сейчас мы платим за газ не из своих средств, а из средств "Газпрома", получая кредит в "Газпромбанке". И даже если бы, паче чаяния, Юрию Бойко удалось доказать свою правоту и заплатить за газ меньше, он все равно платил бы российскими деньгами - только в меньшем количестве.

Долг Украины катастрофически наращивается безответственной властью - и это при том, что ухудшение отношений Киева с Западом исключило возможность получения кредитов, из которых можно было бы рассчитаться с россиянами. Ребята из "РосУкрЭнерго", заинтересованные в превращении Украины в энергетическую колонию России во главе с газовым губернатором Януковичем, сработали мастерски. Мы - на "крючке" у "Газпрома". Не только пользуемся его газом, но и еще за его же деньги. Рано или поздно за все это придется расплачиваться.

 

автор: Виталий Портников

источник


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Валерий М
Моё фото
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0,026818 секунд