Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
14 Января 2014

Стельки из бересты

Оказывается бактерицидные энергетически положительные  стельки и такие, которые будут приносить только пользу для стоп и для нашего организма вцелом, можно сделать самим...

Из...

Из бересты :)

Загляните,    дальше можно прочитать как именно изготовить их. И для этого даже  не нужно повреждать растущие деревья...

 

Стельки из бересты. Просто, удобно и полезно!


Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна.

Но можно использовать и для летней обуви, если это возможно.

Летом ногам не так жарко, зимой не так холодно, они хороший термоизолятор, от горячего и холодного защищают. Для эксперимента обернул стеклянную колбу китайского термоса тонким слоем бересты, он стал держать тепло раза в 2-3 дольше.

В каком-то музее мне показывали берестяной термос 19 века, им до сих пор можно пользоваться. Можно мыть в теплой воде с мылом, береста воды не боится. Срок службы таких стелек зависит от самой бересты (может растоптаться и треснуть), но лет 5-6 точно.

Если женщины опасаются за колготки свои, то можно берестовую стельку положить под меховую в сапогах...

 

Сделать их довольно просто.

Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см).

Сделайте на выбранном участке два круговых надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза.

Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева. Зимой точно также бересту можно снять с березового полена, но для этого его нужно согреть в доме, на морозе береста становится хрупкой.

После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри.

 

Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых волокон. Береста легко слоится и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем их и отрываем.

Надо очистить бересту так, чтобы полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1-3мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40-50 градусов) воде, минут пять и положить сохнуть под груз.

Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Если береста толстая, нужную толщину делаем так же - расслоением убираем лишнее.

Стельки готовы. Вставьте их в обувь стороной, которая на дереве была внутри, вверх. Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать.

Носите на здоровье!

автор


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Т Т
Моё фото
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
HashFlare
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0.024453 секунд