Баштанский городской портал
<<< Назад в блогМой блог
25 Марта 2013

Мы ясно должны признать - в Украине не существует власти.

С вечера пятницы столица находилась в хаосе и была неуправляемой. А городским властям не за что себя корить?

Оказывается, единственная ошибка городской власти Киева перед лицом снежного коллапса - не запретили проезд крупногабаритного транспорта в столицу. Председатель городской госадминистрации Александр Попов так и сказал в своем первом публичном выступлении после трех дней циклона в ТСН вечером в воскресенье 24 марта. То есть, городским властям больше не в чем себя упрекнуть? С жалким выражением лица: «Мама, где я?» - руководитель города также осчастливил общественность статистикой, на тему «такого снегопада сто лет не бывало». Мол, кто же знал? Чем, как бы, и подвел черту под всеми обвинениями. И вообще, по версии киевского главы, жизнь в городе уже нормализовалось.

Возмутительное заявление! С вечера пятницы столица находилась в хаосе и неуправляемости. Движение на дорогах не регулировалось, улицы не чистились. Если хотя бы ГАИ ночью в пятницу направляла транспортные потоки и демонтировала отбойников на нескольких центральных магистралях города, то они бы не оказались заблокированными панически брошенными машинами, встречными потоками транспорта и грузовиками. Однако, этим занимались активные граждане, и делали это, пусть председатель КГГА не лжет!, без помощи спасателей из МЧС.

К середине дня в субботу ни КГГА, ни правительство не подавали никаких признаков жизни. Премьер-министр и глава КГГА вышли на люди только во второй половине дня в воскресенье. Некомпетентность и пренебрежение власти киевляне смогли увидеть рельефно, как никогда. Единственное своевременное решение за все время - объявить понедельник выходным днем. Хоть оно и демонстрирует капитуляцию перед непогодой, но представьте только ужас, постигший бы миллион людей, которые попытались бы утром добраться до работы в тех нескольких чудом работающих маршрутах наземного транспорта, и пробки, которые создали бы куча служебных грузовиков, ежедневно обеспечивающих функционирование города.

Не предусмотрели элементарные вещи. В пятницу 22 марта, в пик удара циклона, станции метро закрывались из-за нехватки жетонов. Мнение, продлить работу метро появилась во властных головах около 23 часов в субботу 23 марта. Из личного опыта могу сказать, что за два часа до этого я спрашивала у работников метрополитена и они были уверены, что график работы обычный. Хотя не так много сил стоило сделать работу метро в пиковые дни непогоды круглосуточной. И об этом нужно было позаботиться за несколько дней до снега. Иначе на что рассчитывали, когда призывали жителей мегаполиса не выезжать на собственных авто и пользоваться общественным транспортом? А ведь этот транспорт просто парализовало!

Оправдание, что жители Киева сами создали проблемы, когда пренебрегли предупреждениями и выехали в пятницу на собственных автомобилях, жалки. Стандартные предупреждения, которые всегда перед снегом выдает ГАИ. Никакой чрезвычайности в них не было. В четверг на сайте КГГА было аж одно тематическое сообщение, в бравурных стиле: Киевавтодор готов задействовать ресурсы на борьбу со снегом (то есть, что грядет борьба подозревали!). В пятницу также ограничились одним сообщением - техника, мол, работает. Что тут говорить, если городской глава Попов собственным примером побуждал к легкомыслию - накануне циклона спокойно поехал на футбол в Польшу вместе с президентом. Его первый заместитель Александр Мазурчак перед лицом непогоды провел пятничный день в зоопарке - брал на поруки рысь. Другой день для пиара не нашел?

Очевидно, Попов понимает, что управлять городом он может только по приказу президента. Ни к каким выборам он не готовится, и проводить их не собирается, ибо победа на них ему не «светит» даже с фальсификациями. Поэтому его беспокоит не мнение киевлян, а возможность поближе подкрасться к главному «телу», вовремя попасть на глаза Януковичу и выпросить себе что-то у того.

Контраст между заваленными снегом и машинами магистралями города и расчищенными до асфальта дорогами на Конча Заспу, где живут руководители правительства, и проспектом, по которому президент должен был возвращаться с футбола. Проблемы с поставками продуктов и вояж Азарова в супермаркет, полки которого в стиле позднего советского застоя к такому случаю забили хлебом. Расчистка куска улицы специально для съемки видеосюжета о хорошей работе городской администрации и снег по колено уже на соседней с Администрацией президента улице. Работа волонтеров и сообщения, о вымогательстве работников МЧС, которые брали с водителей деньги за извлечения авто из снега.

Вполне верю в рапорты о нескольких сотнях единиц техники, которые что-то там разгребают. Наверное, это и есть то, что бросили на обеспечение собственных нужд чиновников. Эта забота только о собственных тела и комфорте - плевок в лицо жителям столицы и всей страны!

Можно попытаться оправдать столичных руководителей тем, что в бюджете этого года Киеву недодали 4 млрд. грн. - треть городского бюджета. То есть средств на борьбу со стихией мало. Оно то так. Но проблемы со средствами были и у мэров других областных центров. Мэр города Сумы Геннадий Минаев, например, еще со среды устроил истерику в Госказначействе и добился дополнительного финансирования. Неблагоприятный прогноз услышали и в Виннице, и во Львове. Однако от городской власти Киева и руководителей правительства никаких нареканий никто не слышал. Заявлений, предупреждений жителям, организации оперативного штаба накануне стихии также не было.

Хорошо, что нашлись в стране мэры городов, которые проявили гораздо больше предусмотрительности, компетентности и элементарной заботы о своих городах и их жителях, чем власти столицы и Кабмин. Причем, впечатление такое, что некомпетентность и безразличие растет все больше с каждой более высокой властной ступенью. И на самом верху они же искренне не понимают, что должны делать, когда выпал такой большой снег! Искренняя растерянность, искреннее не знание и не желание знать и интересоваться, как подобные проблемы решаются в США, Канаде, Финляндии. Они не могут предсказать не только чрезвычайной ситуации в связи с непогодой, им даже сложно предусмотреть трудности собственного возвращения с футбола во время циклона. А ведь вскоре еще и снег растает. Наводнение также будет неожиданностью? Жертвы природы! А не руководители государства.

Мы ясно должны признать - в Украине не существует власти. Существует лишь оккупационная администрация. Не существует государственного менеджмента. Высшее руководство отфильтровало в себя наибольшую неспособность к управлению страной за все годы независимости. С разворовыванием бюджета еще кай-как справляются. С разгоном протестов - уже хуже. А со стихийными бедствиями - это уже явно превышает их потолок компетенции. Утрутся ли граждане после этого урока? Или организуются для демонтажа этой пирамиды некомпетентности?

P.S. Прошу прощения за заимствование у неизвестного автора. Но эта песня точно передает настроение многих жителей Киева 22-24 марта.

 

 

Ольга Лень, главный редактор NEWSru.ua

источник


Добавить в избранное
загрузка...
Горячие новости
Хиты продаж
загрузка...

Комментарии к записи в дневнике
Страницы: [ 1 ]
Комментировать блог могут только зарегистрированные пользователи Регистрация
 
Валерий М
Моё фото
Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри.
E-Mail:
Пароль:
запомнить меня Регистрация
 
загрузка...
Loading...

При использовании информации в печатном или электронном виде
ссылка на www.bashtanka.info обязательна
bashtanka.info не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2011, Bashtanka.info Все права защищены.
Страница сгенерирована за 0,026205 секунд